紫陌红尘

搜索

[杀 帖] 紫陌红尘第142届风云《大汉天子》第四轮仙友贴张汤LM(剑)

《盘龙墟游记》
丁亥年夏初,邀众好友同游云梦泽,因大江及汉水流域沉沙折戟,古云梦一分为二,以南仍有瀚渺水面是为洞庭湖;以北沼泽湿地小湖微泊,九曲回肠,弯弯转转,临水而居,方寸城池星罗棋布,狭长水道纵横回环,形成另一派风光。后经府河进黄国之陂,穿滠水,登鲁台,临双凤,一阵唏嘘博古通今。下滠口,盰盘龙,见古墟,几许感慨油然而生。盘龙遗风,荡漾于夏商之初,浩然正气,驰骋于大荒之中。巍巍方城,屹立自结绳之前;断壁残垣,零落至古民之初。外城何在?倾倒于方化之间;帝庙轩昂,庇佑着城郭延绵;四阿重屋,茅茨土阶。内城巍峨,修葺前朝建后寝。外陡内缓,防御敌易守难攻。天圆地方,渊源流长。玉戈金勾,盘踞夔龙显四海。兽面青斝,卧蚕猛虎威五湖。圆鼎铜锁,平定一方震九州。南方文明,何其久远。据不可考,何证可考兮?盘龙湖畔,有山为依。有城为殿,在涢水之西。首城故碑残碣,远古文字稀缺剥落。龟甲尚有留痕,磨灭不可复识。前人已矣,旧事可追。迎风眺远,几多苍凉尽收眼底。落日余晖,多少往事随风而去。鼎簋溶金,难以再镀辉煌。饕餮云雷,铺陈霞浦天边。畿京泽国,庚余蕴莹。古邑腾龙,奇得天机之妙,铜爵跃马,险求时运之灵。玉玑百万,风韵千姿。偏安一隅,得三分真容存世。繁华过后,留后人无限凭临。斯城如故,秋月春风。

回复| 举报

剑贴还不如今天出了,不过刘据说张汤是等雨,可以按黑的考虑

回复| 举报

张骞LM 发表于 2018-6-15 21:30
剑贴还不如今天出了,不过刘据说张汤是等雨,可以按黑的考虑

蛋也是对的。结果一样过程没关系啦!

回复| 举报

张汤被剑,不用过山车了

回复| 举报

厉害,居然用赋作剑贴{:4_226:}

回复| 举报

这个剑贴,惊艳哇

回复| 举报

不对吧,如果等雨在杀群,不会让卫子夫帖解忧。贴杀很小心的。剑群不会发出两贴。

回复| 举报

厉害,有空在细读。

回复| 举报

刘彻LM 发表于 2018-6-15 21:32
厉害,居然用赋作剑贴

没有皇帝厉害啊!一个词牌14韵,一口气写完,膜拜单车啊

回复| 举报

谢谢!放我一天假

回复| 举报

好文,可惜了

回复| 举报

卫青LM 发表于 2018-6-15 21:35
没有皇帝厉害啊!一个词牌14韵,一口气写完,膜拜单车啊

我的写法上本是用日常语和散文的方法,比较容易些。老实说吧,赋我感觉太多生字了,脑袋大。比如司马相如的赋,子虚赋就是太多生字了,直接没耐心去查阅看完,美人赋的生字少些,看着还容易,倒查了稍有的几个生字细读。{:4_233:}

回复| 举报

刘彻LM 发表于 2018-6-15 21:38
我的写法上本是用日常语和散文的方法,比较容易些。老实说吧,赋我感觉太多生字了,脑袋大。比如司马相如 ...

我是相反。现代诗就现代语言习惯,古典遵循老祖宗。

回复| 举报

卫青LM 发表于 2018-6-15 21:40
我是相反。现代诗就现代语言习惯,古典遵循老祖宗。

我理解你的观点,但不赞同。理由是词的作法上先前有诗、赋、文、曲、口语入词,当然可以现代诗语言入词,这个逻辑上是更通的。因此总体说我更喜欢通俗为主、简单阅读为主。主旨最重要,精深的思想用浅显的语言表达清楚更重要。或者换个说法,在专业上工作都要尽量不用专业术语,而用大家都听懂的语言介绍你的专业知识,才是更厉害的。{:4_239:}

回复| 举报

相公死在这贴下也不冤

回复| 举报

很帅了

回复| 举报